"Невский Театралъ" №8(30) сентябрь 2016

Андрей Носков «Давайте посмеемся над нашими слабостями!»

Андрей Носков

27 и 28 сентября в Театре Эстрады им. А. Райкина состоится премьера спектакля Андрея Носкова «Фарс. Мажор». Это уже не первая работа популярного актера и режиссера на сцене знаменитого театра. В основе его нового спектакля – пьеса польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море».

– Андрей, творчество Мрожека в нашей стране когда-то было очень популярным. Вы этот период застали?

– Конечно, я же человек «перестройки». Тогда пошла настоящая мода на «драматургию абсурда»: Ионеско, Беккет, Мрожек. Для нас, студентов, это было что-то невероятное, непонятное. Впрочем, непонятным оно остается до сих пор. Мрожек – автор темпераментный, парадоксальный. Несмотря на то, что он представитель театра абсурда, в его пьесах внятно выражены мысли, идеи. Будет здорово, если мы заинтересуем зрителей этим автором. У Мрожека есть что почитать.

– Если не ошибаюсь, «В открытом море» – одна из первых его пьес, поставленных в Советском Союзе?

– Эта пьеса была известна в СССР, если не широкому кругу читателей, то среди театралов точно. Тогда она обличала некий «Запад». Сейчас этот смысл ушел, и она не столько обличает, сколько отражает сущность в принципе происходящего на нашей планете, в наше время. Если честно, я никогда не видел эту пьесу на сцене. Но слышал, что она сложна для постановки. В том числе и этот факт побудил меня уйти как можно дальше от краткости и однозначности Мрожека. «Ломать» пьесу, которая сама по себе абсолютно лаконична и внятна, было непросто. Я с опаской пытаюсь разрушить Мрожека, чтобы потом, как пазл, собрать его вновь.

– Наслышаны об актерском составе! В спектакле «Фарс. Мажор» будут заняты настоящие любимцы публики…

– Виктор Бычков, Сергей Лосев, Алексей Васильев, а также Алиса Полубенцева, Анастасия Пижель, Алина Мурзагалиева, Егор Щедров и Дмитрий Гоголин. Вот такая компания!

– Но ведь у Мрожека в пьесе – три героя?

– Да, три героя, три очень ярких типажа. После кораблекрушения они оказываются на плоту в открытом море. Их мучает голод, и герои принимают решение: один из них должен быть съеден! Начинается настоящая борьба за выживание, просто по Дарвину! Я переработал эту историю и «посадил» в спасательную шлюпку семерых героев. Целый социум: мужчины и женщины, сильные и слабые, разные по характеру, темпераменту, социальному статусу. Юмор и зрелищность спектаклю добавит то обстоятельство, что наши герои – это клоунская труппа. А чем артист может доказать, что именно он не должен быть съеден?

– Своим талантом?

– Конечно! Артисты начнут друг перед другом разыгрывать настоящий спектакль. «Фарс. Мажор» – это «спектакль в спектакле», с отголосками хорошей клоунады, философского театрализованного цирка в стиле Cirque du Soleil. Но клоун – это лишь маска. По мере развития сюжета маски снимаются, и за абстрактной клоунской маской возникают люди, с конкретными судьбами, порой очень неожиданными. Ведь в актерскую профессию приходят по разным причинам: кто-то из любви к искусству, а кто-то даже из ненависти… Но, на самом деле, не это главное в спектакле.

– А какая тема главная?

– Как ведут себя люди, оказавшись в критической ситуации, понимая безысходность положения. Как они раскрываются, почему в некоторых из них проявляются самые худшие человеческие качества, в некоторых – наоборот, самые лучшие.

– Но по жанру это будет комедия?

– Я надеюсь, что зрители на этом спектакле будут смеяться. Причем, очень много. Мы ставим такой… фарсово-сатирический спектакль. Сам для себя я определил его жанр как «анекдот-притча». Давайте посмеемся над нашими слабостями! Но я хочу, чтобы зритель, уйдя домой, задумался о том, как мы иногда глупо себя ведем. А глупости порой дорого стоят.

Сергей Кудрявцев
Анонсы

Немного в сторону…

21 сентября на Малой сцене Театра им.Ленсовета, 0+
Начало в 19.30. Продолжительность 1час.30 минут без антракта.

  Невский Театралъ   Сентябрь 10, 2016   Комментарии()
Балтийский дом
Фестивали

Театр по правилам и без представит ХXVI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом»

С 30 сентября по 13 октября в Санкт-Петербурге пройдет ХXVI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В этом году девиз фестиваля – «Театр по правилам и без».

  Невский Театралъ   Сентябрь 10, 2016   Комментарии()

Раздел сайта в разработке. Ждите обновлений.