Оглавление
- Характеристика и научная классификация
- Правила выбора и хранения
- Классификация видов
- Как готовить курицу
- Историческая справка
- Особенности разведения кур
- Внешность взрослых птиц
- Ответы на распространенные вопросы
- Хозяйственное значение
- Особенности кормления молодняка
- Работники птицефабрик: «Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются, но птицу вывозят в Россию»
- Калорийность
- Интересные факты о курах
- Кому полезно
- Интеллект
- Репродукция
- Суссекс
- Строение курицы
- Питание курицы наседки
- Выводы
Характеристика и научная классификация
Куриные породы делят на группы, исходя из их назначения. У представителей каждой группы есть свои плюсы и минусы. Официально ученые зарегистрировали около 200 пород домашних птиц, но на самом деле их больше.
Если рассматривать продуктивные породы:
- Самыми легкими считаются яичные породы. Самки у них весят в среднем 1,8 кг, петухи – 2,7 кг.
- К самым тяжелым видам относятся мясные породы. Вес женской особи составляет 3 кг, петуха – 3,5 кг.
Дополнительная информация. Самым диетическим считается белое мясо бройлерных кур. Полноценных белков в нем 20 %, тогда как жиров – всего 57%. Однако мясо-яичные породы несут более мелкие яйца по сравнению с яичными породами.
Домашняя птица может также болеть, у несушек не исключен понос, хрип и другие расстройства. В этом случае нужно консультироваться со специалистом-ветеринаром.
Правила выбора и хранения
Признаки свежести: шкура светло-розового цвета с желтым оттенком, чуть увлажнена. Если слегка надавить, то вмятина сразу исчезает.
Интересная информация содержится в статье «Почему у курицы мясо желтого цвета».
Признаки испорченности: сероватый или серо-зеленый цвет, на заднем проходе — фиолетовые пятна. Пахнет плесенью или кислым. При надавливании вмятина не исчезает. На ощупь тушка скользкая и липкая.
Лучше осматривать охлажденные тушки. На них будут видны следы несвежести. И невозможно скрыть гнилостный запах.
Преимущество курятины – доступность для населения. Стоимость в среднем составляет 300 руб. за кг на рынках Москвы. Узнайте больше в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».
Срок хранения свежей тушки – не более 2 часов при температуре +10-15°C. При жаре можно держать курицу без холодильника не более 0,5 часа.
Мясо охлажденной курицы хранится при температуре 0-2° в течение 3 дней.
Для хранения до 12месяцев используется морозилка. Замороженная тушка хранится при температуре не выше -12°C.
Классификация видов
Остается только описать куриную систематизацию. Известно более 700 видов кур. Некоторые считаются вымершими. Другие находятся на грани вымирания, так как осталось их немного.
Общепринятая классификация видов кур:
- Мясной. Особенность – большой вес и отличные вкусовые качества мяса.
- Яичный. Обладают высокой яйценоскостью. Яйца большого размера.
- Мясо-яичный. Смешанное направление — при достаточном количестве яиц дают неплохой выход мяса.
- Бойцовский. Используются для петушиных боев. Имеют большие жилистые тела и агрессивный характер.
- Декоративный. Обладают особыми характеристиками внешнего вида: ростом, разнообразным окрасом, необычными перьями.
- Голосистый. Редкое направление, основанное на петушином пении.
Дорогие читатели, надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной. Поделитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Репостом можно пригласить друзей к обсуждению темы. Отдельная благодарность за 5 звезд.
Как готовить курицу
Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.
Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:
- Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
- Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
- Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
- Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
- Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
- Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.
Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.
В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:
- Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
- В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
- В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
- Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
- Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.
Историческая справка
Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.
Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.
Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.
Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.
Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.
Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».
Особенности разведения кур
В этом случае птицы содержатся группами, и передача болезни от кур затруднена. За их здоровьем и количеством отложенных яиц удобно следить. При правильном режиме курочки будут хорошо переносить плоды круглый год, хотя в дикой природе птицы не выносят в холодную погоду. Яйца не пачкаются и не клюются, а сразу удаляются из клеток через специальный желоб.
Благодаря использованию ниппельных поилок и размещению кормушек вне клеток, куры не копаются в них, а корм и вода всегда остаются чистыми. Это позволяет сэкономить значительное количество корма. Кроме того, хозяину удобно собирать яйца из клеток и чистить туалетный лоток. Однако у содержания кур в любых домашних условиях есть свои недостатки. Чтобы разводить цыплят, их нужно покупать или строить самостоятельно, что является серьезным вложением средств. В связи с тем, что птицы не могут пастись самостоятельно, необходимо обеспечить их полноценным кормом, богатым витаминами, минералами и травами
Особое внимание следует уделить освещению клеток, которое должно быть ровным и полным. Однако при соблюдении всех условий можно быть уверенным, что выращивание цыплят в закрытых условиях выгодно и имеет больше плюсов, чем минусов.
Внешность взрослых птиц
Рост, вес и размер взрослой особи зависит от породы и пола.
Петухи, как правило, на 5-10 см выше самок. Они крупнее и тяжелее, их ноги длиннее, а окрас ярче. Голова самца часто украшена высоким гребнем и длинными серьгами. На ногах есть шпоры.
Небольшая, по сравнению с петухом, самка выглядит более пышной и приземленной. Короткие ножки и большое количество пуха – залог успеха в обогреве и выводе потомства.
Средний вес мясной курицы может превышать 5 кг. Карликовые породы не вырастают больше 1 кг.
Окрас кур варьируются в зависимости от породы: от чисто белых до абсолютно черных тонов, в различных вариациях и смешениях цветов.
Петухи выделяются на фоне стада количеством оттенков в оперении, большими радужными хвостами и яркой гривой. Исключение составляют куроперые (одинаковые) породы, когда внешне петух мало отличается от курицы.
Ответы на распространенные вопросы
Даже те, кто содержит кур в своем хозяйстве, не всегда все о них знают. Часто у людей возникают вопросы, касающиеся жизни и поведения домашних птиц.
Почему курица не летает
На самом деле домашние курочки могут летать, как и другие птицы, но делают это нечасто и на короткие расстояния. Этот навык ими почти утрачен. В результате одомашнивания и селекционного отбора произошли изменения скелета — у кур короткие крылья и маленький киль.
Куры могут летать только на короткие дистанции
Парят ли курицы Леггорн
Курицу-наседку в народе называют паруньей. Это та птица, которая не бросает кладку, а высиживает потомство. Куры породы Леггорн славятся своей яйценоскостью, но получить от них цыплят можно исключительно в инкубаторе или подкладывая яйца другим несушкам. Инстинкт высиживания у этой птицы полностью утрачен, она не будет парить на гнезде.
Умеет ли курица плавать
Куры имеют врожденную способность плавать и не утонут, попав в воду. Но долго делать это птица не сможет из-за довольно большого веса и вследствие того, что перья станут тяжелыми при намокании. Иными словами, курица может утонуть по одной простой причине — обессилев.
Курица умеет плавать, но не долго
Можно ли в СНТ держать кур
В законодательстве не содержится прямого запрета на содержание кур в садовых товариществах. Но имеются определенные ограничения со стороны санитарных требований и правил, установленных органами Роспотребнадзора. Куры не должны выгуливаться вблизи забора соседей, кому-то мешать. Исключается попадание птичьего помета в естественные водоемы.
Хозяйственное значение
Куры считаются самыми распространенными домашними птицами в мире. Куроводство играет ведущую роль не только в сфере птицеводства, но и во всем сельском хозяйстве. Причина кроется в поставке на рынок товаров недорогих и питательных продуктов в виде мяса и яиц. От кур можно получить также пух, перья и ценное питательное удобрение в виде помета.
Чтобы в большом количестве получать мясо и яйца, создаются крупные птицефабрики и птицеводческие хозяйства. Наиболее крупными экспортерами продуктов питания, получаемых от содержания кур, являются США и Бразилия. Импортерами выступают:
- Россия;
- КНР;
- Саудовская Аравия;
- Мексика;
- Япония.
Особенности кормления молодняка
В первые дни жизни птенцы Орпингтона требуют тщательного ухода и сбалансированного питания. Им следует давать измельченные вареные яйца, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень и крапиву. Что касается регулярности кормления цыплят, то в первые десять дней жизни интервалы кормления не должны превышать двух часов, а затем трех-четырех часов. Не огорчайтесь, если некоторые птенцы будут гораздо менее развиты по сравнению со своими сородичами. Для этой породы обычно характерен медленный период развития и созревания основных видовых характеристик. Позже пойдет быстрее.
Помните, что при правильном уходе вы сможете вывести в домашних условиях полноценных, здоровых кур, которые дадут хорошее потомство, нежное и очень вкусное мясо, а также яйца. Поэтому вложенные вами усилия и деньги обязательно окупятся со временем, если вы будете придерживаться основных рекомендаций экспертов.
Работники птицефабрик: «Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются, но птицу вывозят в Россию»
Работники птицефабрик подтверждают, что они сейчас много птицы отгружают в Россию. Кроме того, некоторые из них говорят, что на отдельных предприятиях сократилось поголовье птицы: в начале лета был мор.
Один из поставщиков кормов для птицы рассказал, что сейчас есть проблемы у одной из птицефабрик Гомельской области. Она вообще перестала заказывать сырье для корма.
— У них были вспышки какой-то инфекции. Их пытались локализовать. В итоге фабрика практически остановилась, — рассказывает собеседник. — Говорили, что возобновят производство к октябрю.
Работник одной из птицефабрик рассказал, что мор кур был и у них. Но ничего вопиющего, это стандартное явление, особенно летом.
— Мор в определенной степени присутствует всегда, особенно летом с приходом жары. Во многом это происходит из-за того, что вентиляция не справляется. Что касается болезней, то точно не скажу, были ли они у нас. Но знаю точно, что вакцинировать цыплят стали дополнительными лекарствами по сравнению с зимним периодом, — говорит работник. — Объемы производства в последнее время у нас только увеличиваются. Например, по сравнению с прошлым годом процентов на 20−30 они точно выросли. То есть они сейчас сильно превышают потребности внутреннего рынка. Другой вопрос, что курицу активно вывозят из страны. Если год-два назад постоянно шла речь о забитых складах, то после того, как открылся рынок с Китаем, складских запасов нет. Но основная часть экспорта, как и всегда, идет в Россию. Возле нашей фабрики практически постоянно находятся в ожидании фуры с российскими номерами.
Что касается наличия продукции в магазинах города, то, по словам работника птицефабрики, отсутствия чего-либо он не заметил. Однако добавил, что не часто приобретает куриную продукцию.
Про то, что объемы производства курицы у них не снизились, рассказал работник и другой птицефабрики.
— Все лето работаем чуть ли не в три смены. Однако курицы действительно много где в продаже нет, — отмечает работник фабрики. — Про мор кур ничего не могу сказать.
Один из работников торговли выдвинул такую версию по поводу того, почему пропадают куры из продажи. Мол, некоторые белорусские птицефабрики получают цыплят из импортных яиц. Из-за санкций отдельные поставщики якобы отказались их возить в Беларусь. Поэтому предприятия испытывают дефицит цыплят, пока пробуют наладить этот процесс из собственных яиц.
Эту информацию работник птицефабрики опроверг.
— Все цыплята у нас свои, выведенные из белорусских яиц. У нас есть специальные инкубаторы для этого. Это даже нелогично завозить сюда яйца, чтобы получать цыплят, — подчеркивает собеседник. — То, что курицы стало меньше, на мой взгляд, связано исключительно с тем, что ее экспортируют за рубеж и таким образом зарабатывают деньги. Во-первых, там берут дороже. Во-вторых, платят сразу, а не с отсрочкой. Это выгодно.
Калорийность
Калорийность мяса курицы зависит от ее упитанности и породы. А также от анатомической части и тепловой обработки туши.
Сколько калорий (ккал) содержится в разных частях тушки, указано в таблице:
Расчет калорий на 100 граммов разных куриных субпродуктов указан в таблице:
Сколько калорий в готовых куриных блюдах указано в таблице:
Теперь определим, какая часть курицы самая калорийная. Жирными считаются спина с кожей, содержащие толстую жировую прослойку. Бульон из этой части жирный и насыщенный.
Самая полезная часть курицы – филе, которое называют идеальным диетическим продуктом. В процессе приготовления жиры с нее вывариваются в бульон.
Интересные факты о курах
Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.
Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.
Рябая окраска кур
Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.
Кому полезно
Рассмотрим, кому рекомендовано мясо домашней курицы.
Детям с 6 месяцев — прикорм мясом, приготовленном на пару. С 1 года можно отварное. Витамины и микроэлементы (кальций, железо), входящие в состав курятины, помогают организму расти.
Спортсменам: темное мясо содержит белок, необходимый для роста мышечной массы.
Людям, находящимся на диете.
Беременным и кормящим женщинам: высокое содержание в курице витаминов, микро и макроэлементов необходимо для развития плода. В первые дни жизни у малышей еще нет микрофлоры в кишечнике. Поэтому витамин К должен поступать грудничку с материнским молоком.
Курятину полезно есть при:
- простуде, ОРВ;
- лечении атеросклероза;
- сахарном диабете;
- повышенном уровне холестерина;
- хронических заболеваниях ЖКТ;
- интенсивном лечении.
А также после операций.
Интеллект
Кур часто считают глупыми птицами, неспособными сопереживать друг другу.
Однако проведенные в 2015 году исследования показывают, что куры обладают рядом следующих мыслительных способностей: они умеют считать, обладают степенью самосознания и манипулируют друг другом.
Кроме того, курам свойственна сложная система социальных отношений. Если в стаде несколько петухов, один из них доминирующий. Если петух найдет источник пищи, он издает характерные звуки и «танцует». Не доминирующие петухи не издают звуки, а лишь делают характерные движения.
У кур есть важнейшая особенность: у них есть свой язык, состоящий из более чем 30 звуковых сигналов. Когда курица (или петух) найдет богатый источник пищи, она призывает кур разделить трапезу.
Кроме того, куры запоминают до 100 лиц и легко обучаются. Куры (и даже цыплята) могут с рождения воспринимать трехмерное пространство.
Куры способны помнить 3 минуты (180 секунд) траекторию мяча, когда они его видят, и до минуты, если не видят.
Лори Марино считает, что куры сравнимы с высшими приматами.
Не доминирующий петух Цыплята
Способности цыплят к счету
Исследование Розы Ругани и ее коллег из Падуанского университета (Италия) показало, что только что вылупившиеся цыплята умеют считать и даже выполнять арифметические действия.
Когда цыплята вылупились из яйца, перед ними лежало пять пластиковых контейнеров. Через несколько дней исследователи спрятали за ширму с одной стороны 3 контейнера, а с другой — 2. И цыплята подходили к той стороне, где лежало большее количество предметов.
После этого был проведен эксперимент по проверке способностей цыплят к запоминанию, а также сложению и вычитанию: спрятав предметы за двумя ширмами, ученые начали на глазах у цыплят переносить их из-за одной ширмы за другую.
Цыплята следили за количеством предметов за каждой ширмой и чаще подходили к той ширме, за которой лежало большее количество контейнеров.
Сила воли
Также куры способны мысленно путешествовать во времени, то есть птицы представляли себе, что произойдет через некоторое время.
Это видно в другом, более раннем исследовании: куры могли клюнуть одну из кнопок, чтобы получить кратковременный доступ к пище после двухсекундной задержки, или вторую, которая открывала кормушку на длительное время, но через шесть секунд.
Куры нажимали на кнопку, которая открывалась позже.
То есть куры проявляли силу воли — некоторые биологи считают, что это указывает на степень самосознания.
Эмпатия у кур
Джоанна Эдгар из Бристольского университета (Великобритания) и ее коллеги изучали реакцию кур на обдувание их цыплят воздухом. Курам до того дали убедиться, что эта процедура причиняет легкий дискомфорт.
Когда на цыплят направляли струю воздуха, у кур учащалось сердцебиение и они чаще звали цыплят к себе, однако если воздухом дули на пустое место, куры были спокойны.
В другом эксперименте куры научились отличать по цвету «опасную» коробку, в которой был неприятный поток воздуха, от «безопасной», где кур не обдували.
При этом куры беспокоились и тогда, когда цыплят помещали в «опасную» коробку, но не причиняли им дискомфорта.
То есть куры могут реагировать на потенциальный дискомфорт цыплят, опираясь на собственный опыт, а не просто на признаки недовольства у молодняка.
По словам Эдгар, эксперименты еще не завершены. Еще не понятно, является ли признаком эмоционального отклика или же куры просто сродни возбуждению или интересу.
Репродукция
Порода Орпингтон обычно содержится в отдельном вольере от остальных ее сородичей. Но что интересно, если вы когда-нибудь захотите улучшить племенные характеристики молодого стада, проведите несколько племенных петухов до кур, и результат будет довольно хорошим. Что касается репродуктивного успеха породы Орпингтон, то количество кур и петухов в вольере составляет 10: 1. Однако жадные заводчики могут иногда купить несколько дополнительных петушков, чтобы они могли присоединиться к стаду, когда придет время, и, таким образом, повысить свою продуктивность.
Еще один важный момент — необходимость интимной стрижки кур. Это потому, что оперение на конце хвоста иногда мешает им оплодотворять яйца. Но эта проблема разрешима. Кроме того, некоторые заводчики предпочитают обрезать когти и шпоры петухов, чтобы они не травмировали будущих кур во время спаривания.
Суссекс
Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.
Особенности:
- Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
- Цвет яичек: желто-коричневый.
- Вес несушки: 2,8 кг.
- Когда начинают нестись: 180-240 дней.
Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.
Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.
Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.
Строение курицы
Строение курицы
От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.
Йодинол: инструкция по применению для птицы
Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.
Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.
Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни
Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.
Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.
У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.
На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.
Строение яйца
Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.
Строение яйца
Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.
Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.
Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.
Питание курицы наседки
В отличие от кур, что свободно передвигаются по курятнику, выгулу и не заняты заботой о молодняке, курица наседка теряет много питательных веществ ежедневно и потому должна их восполнять. А так как она ограничена в передвижениях, то необходимо ей обеспечить полноценный рацион в кормушке.
Зерновые корма для кур
- Продукты в период насиживания яиц даются только качественные, не испорченные. Должно быть больше зерновых, что содержат много жиров и белков.
- Кормят самку не менее чем 2 раза в сутки. Хотя в первые 2 дня ее не желательно трогать. Если не хочет кушать и не встает с кладки, то пусть сидит, иначе может вообще уйти.
- Вода, как и еда должна быть всегда свежей. Ее меняют минимум 2 раза в день.
Важно!
Количество корма, скармливаемого несушке должно покрывать ее потребности. Если самка не наедается, еду подсыпают!
- В рацион вводят больше витаминов и минералов. В отдельной миске необходимо крошить зелень, которую любят куры, можно и насекомых давать.
Если на протяжении 2 дней курица не встает с кладки чтобы покушать, ее аккуратно снимают и ставят у миски с едой, а затем подносят и к воде. В общей сложности она может отсутствовать на яйцах не более 20 минут, так что после того, как она покушает, ее сажают на место. Если в последующие дни самка все упорно не встает, необходимо продолжать снимать ее, кормить, поить и сажать обратно, иначе она просто умрет от голода!
Выводы
Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:
- Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
- Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
- Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
- Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
- Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
- Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
- Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
- Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.